Headline9.com, BARABAI – Sekdakab HST, Drs HM Yani, apresiasi pelaksanaan Gerakan Masyarakat (Germas) Award 2024 di Bumi Murakata oleh tim penilai tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.
Tim tersebut melakukan penilaian terhadap implementasi Germas Pemkab HST, di Desa Matang Ginalun, Kecamatan Pandawan, sebagai salah satu desa yang diunggulkan dalam penerapan Germas di HST. Di mana, ini merupakan sekian dari rangkaian kegiatan Germas Kalsel.
“Beberapa indikator Germas sudah kami laksanakan sejak 2010 lalu, dalam hal pengelolaan sampah rumah tangga yang dikoordinir oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (LHP) HST ” jelasnya, Jumat (15/11/2024).
Kepala Dinas Kesehatan HST, Desfi Delfiana Fahmi mengungkapkan adanya Germas ini masyarakat HST memiliki budaya hidup sehat dan meninggalkan kebiasaan serta perilaku yang kurang sehat.
“Apabila masyarakat HST sehat, tentu kita bisa hidup nyaman dan lebih produktif dalam membangun banua tercinta ini. Warganya semakin sehat, bugar dan produktif,” harapnya.
Sementara, Ketua Tim Penilai Germas Award Kalsel, Hendra Fitriadi menyampaikan, kegiatan ini adalah rangkaian pada momen peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke- 60 Kalimantan Selatan. “Indikator Germas meliputi melakukan aktivitas fisik, mengonsumsi buah dan sayur, memeriksa kesehatan secara rutin, tidak merokok, tidak mengonsumsi alkohol, membersihkan lingkungan dan menggunakan jamban,” ungkapnya.
Dalam rangkaian Germas Award 2024 sejumlah kepala SKPD terkait turut berhadir. Di antaranya Bappelitbangda, Ketahanan Pangan, PMD, Dinasos PPKB dan PPPA, Forkopimcam Pandawan, kepala desa dan Ketua TP PKK desa se Pandawan, kader kesehatan Desa Matang Ginalun serta perwakilan dari lintas sektor lainnya di Kabupaten HST.
Reporter: Ahmad Farisal | Editor: Nashrullah
Headline9.com, MARTAPURA - Warga desa yang tinggal di Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, keluhkan belum… Read More
Headline9.com, BATULICIN - Belum lama ini, Kecamatan Angsana, Kabupaten Tanah Bumbu, menjadi tujuan kaji banding… Read More
Headline9.com, BATULICIN - Dalam rangka meningkatkan akses literasi digital masyarakat. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten… Read More
Headline9.com, BATULICIN - Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten… Read More
Headline9.com, BANJARMASIN – Mahasiswa Pencinta Alam Universitas Islam Kalimantan (Mapala Uniska) menyalurkan ratusan bingkisan makanan… Read More
Headline9.com, MARTAPURA - Komunitas Wartawan Kabupaten Banjar (KWKB) gelar aksi solidaritas sosial dengan membagikan ratusan… Read More
This website uses cookies.