1. Home
  2. »
  3. Banjar
  4. »
  5. Banjir, 15.506 Rumah Terendam Ratusan Warga Mengungsi di Kabupaten Banjar

Banjir, 15.506 Rumah Terendam Ratusan Warga Mengungsi di Kabupaten Banjar

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Print
Reddit

Headline9.com, MARTAPURA – Luapan air riam kiwa merendam 6 kecamatan di Kabupaten Banjar selama beberapa pekan karna curah hujan yang cukup tinggi, Senin (6/3/2023).

Dara data yang didapat Headline9.com, 19.067 Kepala Keluarga terendam sebanyak , 60.007 jiwa, 15.506 rumah terendam dan 209 pengungsi dari 6 kecamatan di Kabupaten Banjar.

IMG 20230306 WA0081

Menanggapi hal tersebut, Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyie ingatkan masyarakat untuk tetap waspada, pasalnya dari prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) jika Maret 2023 masih berpotensi curah hujan masih cukup tinggi.

BACA JUGA :  DKISP Banjar Serahkan Penghargaan dan Serahkan Hadiah Lomba Hari Jadi

“Untuk mengurangi resiko kepada masyarakat, kami menyarankan stakeholder untuk melakukan pemantauan atau melalui radio komunikasi,” ujarnya.

Selain itu, Bupati Banjar, H. Saidi Mansyur telah memerintahkan 3 stakeholder untuk melakukan siaga darurat bencana menjadi status tanggap darurat bencana, Angin Puting Beliung dan Tanah Longsor di Kabupaten Banjar

“Pada penanganan banjir di Kabupaten Banjar kami instruksikan kepada tiga stakeholder terkait dalam hal BPBD, Dinsos dan Dinkes Banjar untuk memitigasi, penanganan terjun langsung ke masyarakat melakukan pemantauan serta penyaluran bantuan kepada warga korban banjir yang membutuhkan,” ujar Saidi Mansyur, di Mahligai Sultan Adam Martapura, Senin ( 06/03/2023 ) pagi.

BACA JUGA :  Dibalik Kisah Hukuman ‘Maut’ Aksi Balap Liar

Saidi menambahkan permasalahan banjir merupakan tanggung jawab bersama dan dirinya juga mengucapkan terimakasih kepada beberapa pihak yang memberikan bantuan kepada korban terdampak banjir yang setidaknya bisa meringankan beban warga korban banjir.

Reporter: Mada Al Madani

Baca Juga