Pasar Wadai, Warisan Tradisi Orang Dahulu

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Print
Reddit

HEADLINE9.COM, MARTAPURA – Hari pertama dibukanya Pasar Wadai Ramadan, Senin (06/05) petang berlokasi di Jalan Sukaramai, Kelurahan Jawa, Kecamatan Martapura Kota Kabupaten Banjar, Senin (6/5) petang dipadati masyarakat. Hanya Ramadan, pasar seperti ini menyuguhkan aneka kue khas Martapura.
Pasar Wadai diresmikan oleh Ketua TP PKK HJ Raudhatul Wardiyah dengan memotong untaian melati sebagai simbolis. Dan didampingi langsung oleh Bupati Banjar H Khalilurrahman.
Bupati Banjar H Khalilurrahman menyilakan masyarakat datang ke pasar wadai. Jualan untuk berbuka puasa seperti ini menjadi sarana untuk mengembangkan sekaligus melestarikan budaya Banjar.
“Jaga kualitas, kesehatan dan makan tetap higienis serta harga yang terjangkau bagi masyarakat. Agar, pengunjung tidak jera untuk berbelanja di Pasar Wadai Ramadan Martapura Kabupaten Banjar.” ujarnya.
Sementara Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Raudathul Wardiyah berharap. dengan keberadaan Pasar Wadai Ramadan Martapura untuk melestarikan Budaya Banjar. Sekaligus menjadi sarana untuk meningkatkan perekonomian terutama bagi para pedagang di Pasar Wadai Ramadan Martapura.
“Semoga wadai khas kabupaten banjar ini semakin dikenal orang banyak, dan para pedagang juga selalu jaga kebersihan, serta mematok harga yang stabil,” ucapnya.
Sementara Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar Haris Rifani mengatakan, lapak pasar wadai tetap berjumlah 40 meja. Mereka yang menempati lapak telah didata sejak lama, tujuannya melestarikan budaya atau tradisi masyarakat Kabupaten Banjar.
“Urang Banjar itu suka masak makanan dan kue yang jarang dibuat di hari-hari biasa, hanya pada bulan Ramadan saja, agar masyarakat tahu makanan dan kue tersebut telah dijual di Pasar Wadai Ramadan Martapura” tutur Haris Rifani.

BACA JUGA :  PUPR Banjar Turun Tangan Perbaiki Siring dan Jalan Ambruk Teluk Selong
BACA JUGA :  Kampung Tangguh Banua Diluncurkan, Banjar Siap Cegah Covid-19

 

Penulis : muhammad SAIRI

Baca Juga