headline9.com, BANJARBARU – PT Air Minum (PTAM) Intan Banjar terus mempersiapkan kebutuhan air bersih sejak sebelum hingga pelaksanaan momen 5 Rajab di Sekumpul, Martapura, Kabupaten Banjar. Persiapan ini dilakukan untuk mendukung kenyamanan jemaah yang akan mengikuti kegiatan keagamaan tersebut.
Hingga saat ini, PTAM Intan Banjar telah memasang sekitar 50 titik keran air bersih yang dapat dimanfaatkan jemaah untuk berwudu. Titik-titik keran tersebut tersebar di kawasan Sekumpul, Indrasari, dan Gunung Ronggeng.
“Ditambah lagi sekitar 15 titik keran yang kami pasang di dapur umum di kawasan Sekumpul,” ujar Direktur Utama PTAM Intan Banjar, Syaiful Anwar, didampingi Kepala Bagian Distribusi PTAM Intan Banjar, Ahmad Yani, Kamis (18/12/2025) siang.
Syaiful Anwar menjelaskan, PTAM Intan Banjar juga telah dan terus melakukan koordinasi dengan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Banjarbakula serta Balai Wilayah Sungai (BWS). Koordinasi ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan dan kelancaran distribusi air bersih selama momen 5 Rajab berlangsung.
“Insya Allah distribusi air untuk kegiatan momen 5 Rajab nanti lancar,” ujarnya.
Selain menyiapkan fasilitas air bersih, PTAM Intan Banjar juga menyediakan rest area bagi jemaah. Fasilitas tersebut dapat digunakan sebagai tempat beristirahat setelah menempuh perjalanan panjang menuju kawasan Sekumpul.
Rest area tersebut berada di eks fasilitas IPAL Areator PTAM Intan Banjar di Jalan STM, atau tepatnya di sekitar bundaran Jalan Panglima Batur, Kota Banjarbaru. Lokasi ini disiapkan untuk memberikan kenyamanan tambahan bagi jemaah yang membutuhkan tempat singgah sementara.
“Kami menyiapkan sekitar 3.000 porsi makanan dan makanan ringan gratis untuk jemaah. Kami juga menyiapkan layar lebar bagi jemaah yang ingin mengikuti kegiatan momen 5 Rajab dari lokasi tersebut,” kata Syaiful Anwar.
Sementara itu, Kepala Bagian Distribusi PTAM Intan Banjar, Ahmad Yani, menambahkan bahwa pihaknya juga telah melakukan peningkatan kapasitas suplai air, khususnya di wilayah Banjarbaru. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi meningkatnya kebutuhan air bersih selama momen keagamaan tersebut.
Sehubungan dengan hal itu, PTAM Intan Banjar memasang pompa baru guna menambah debit air. Kapasitas suplai yang semula sekitar 50 liter per detik ditingkatkan menjadi 150 liter per detik.
Ahmad Yani menegaskan, PTAM Intan Banjar siap mendukung penuh kelancaran pasokan air bersih demi kenyamanan jemaah serta seluruh pihak yang terlibat selama pelaksanaan momen 5 Rajab di Sekumpul.
















