headline9.com, MARTAPURA – Sebanyak 11 atlet Special Olympics Indonesia (SOIna) Kabupaten Banjar memperkuat kontingen Kalimantan Selatan pada Pekan Olahraga Special Olympics Nasional (PESONAS) II Tahun 2026 di Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), 14–18 Oktober 2026.
Keikutsertaan atlet Kabupaten Banjar dalam ajang nasional ini menjadi kesempatan untuk menunjukkan kemampuan, mengembangkan potensi, sekaligus bersaing meraih prestasi di tingkat nasional.
Kepala Bidang Olahraga Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Banjar, Supriyadi, mengatakan kontingen daerah tersebut terdiri atas 11 atlet dan tujuh pendamping. Pendamping itu meliputi empat pelatih dan tiga orang dari Disbudporapar.
Sebelum bertanding, para atlet menjalani pemusatan latihan selama dua hari di Kota Banjarbaru sebagai persiapan menghadapi kompetisi.
“Para atlet menjalani pemusatan latihan selama dua hari di Kota Banjarbaru sebagai persiapan menghadapi kompetisi,” kata Supriyadi melalui pesan WhatsApp, Kamis (15/10/2026).
Enam cabang olahraga yang diikuti atlet Kabupaten Banjar meliputi sepak bola lima lawan lima, bocce, atletik, tenis meja, senam ritmik, dan renang.
Supriyadi berharap para atlet mampu tampil maksimal dan memberikan kontribusi terbaik bagi kontingen Kalimantan Selatan. Ia juga berharap kontingen provinsi dapat mengumpulkan banyak medali dan bersaing dalam perebutan gelar juara umum.
Menurutnya, PESONAS tidak hanya berorientasi pada kemenangan, tetapi juga menjadi ruang bagi atlet penyandang disabilitas intelektual untuk mengembangkan kemampuan dan membangun kepercayaan diri melalui olahraga.
“PESONAS bukan sekadar ajang untuk mengejar kemenangan dan medali, tetapi juga menjadi wadah bagi atlet penyandang disabilitas intelektual untuk mengembangkan kemampuan, membangun kepercayaan diri, serta menunjukkan bahwa mereka mampu berprestasi melalui olahraga,” pungkasnya.







