Kamis, Mei 1, 2025
BerandabpnAda Tiga BUMDEs di Kalsel Jadi Prioritas Program MBG

Ada Tiga BUMDEs di Kalsel Jadi Prioritas Program MBG

Headline9.com, BANJARBARU – Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang dikelola pemerintahan desa terutama di Kalsel diproyeksi jadi skala prioritas penyediaan Makan Bergizi Gratis (MBG).

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kalsel, Faried Fakhmansyah, melalui Kasi Pembangunan Sarana dan Prasarana Kawasan Perdesaan, Andie Putra Pratama, menyebut ada tiga kabupaten yang dibina oleh Pemprov Kalsel untuk persiapan program MBG tersebut.

“Tiga BUMDesMa yang masuk dalam kawasan perdesaan prioritas, yaitu BUMDes Agrowisata Hortikultura di Kabupaten Tabalong, BUMDes Agropolitan Tanah Bumbu, dan BUMDes Agromina Politan di Kabupaten Banjar,” katanya, di Banjarbaru, Selasa (15/4/2025).

BACA JUGA :  Menteri ATR/Kepala BPN Sampaikan Simpati Mendalam Pasca Ruang Humas Terbakar

Lewat inisiatif ini, dia berharap, BUMDes dapat berkontribusi lebih besar dalam meningkatkan kesejahteraan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah perdesaan.

“BUMDes sendiri sangat penting sebagai wadah atau lembaga perekonomian antar desa. Dengan adanya permodalan yang diberikan, justru BUMDes dapat menggerakan baik dari sisi ekonomi maupun pendapatan masyarakat,” ucapnya.

BACA JUGA :  Menteri ATR/Kepala BPN Beri Arahan, Minta BPN di Daerah Terus Tingkatkan Layanan

Program MBG, diharapkan tidak hanya memberikan kontribusi kepada masyarakat, namun juga memberikan penghasilan bagi pengelola BUMDes melalui pengelolaan program tersebut. “Untuk itu, perhatian serius dari Pemerintah Pusat, Provinsi, dan Kabupaten sangat dibutuhkan untuk memastikan keberlangsungan setiap BUMDes yang ada di seluruh wilayah,” pungkasnya.

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular