Kamis, November 13, 2025
Berandaadvertorial2Dispora Kalsel Gelar Seminar Kepemudaan, Fokuskan Asah Kemampuan ‘Gen Z'

Dispora Kalsel Gelar Seminar Kepemudaan, Fokuskan Asah Kemampuan ‘Gen Z’

Headline9.com, BANJARMASIN – Memperkuat kualitas generasi muda menuju Indonesia Emas 2045, Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Seminar Kepemudaan bertema “Menjaga Kesehatan Mental dan Mengembangkan Growth Mindset pada Gen Z” di Banjarmasin, Sabtu (25/10/2025).

Kegiatan ini disambut antusias oleh kalangan muda. Sebanyak 180 peserta dari berbagai daerah di Kalsel mengikuti seminar yang dibuka secara gratis oleh Dispora Kalsel.

Kepala Dispora Kalsel, Febriadin Hapiz, melalui Kepala Bidang Pemberdayaan Pemuda, Rokhyatin Effendi, menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam membangun generasi muda yang sehat secara fisik dan mental.

photo 2025 11 08 21 14 28
Dispora Kalsel Gelar Seminar Kepemudaan, Fokuskan Asah Kemampuan ‘Gen Z' 2

“Kesehatan mental dan fisik adalah satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan. Keduanya menjadi fondasi kualitas sumber daya manusia dan masa depan bangsa,” kata Rokhyatin.

BACA JUGA :  Januari - September 2024, UPPD Samsat Barabai Selamatkan Tunggakan Pajak Hingga Rp2 M

Menurutnya, isu kesehatan mental di kalangan pemuda kini menjadi perhatian global. Berdasarkan data WHO, satu dari tujuh remaja berusia 10 hingga 19 tahun mengalami gangguan mental, sementara data Kementerian Kesehatan RI tahun 2022 menunjukkan lebih dari 15,5 juta penduduk usia produktif di Indonesia menghadapi masalah kejiwaan.

“Angka ini adalah alarm bagi kita semua. Jika kondisi mental pemuda rapuh, bagaimana mereka akan memimpin Indonesia di masa depan?” tegasnya.

Melalui seminar ini, Dispora Kalsel berupaya memberikan ruang aman bagi pemuda untuk belajar mengenali, memahami, dan menjaga kesehatan mental. Para peserta diajak untuk meningkatkan literasi mental, memahami pentingnya self-care dan batas diri, serta melatih strategi praktis dalam mengelola stres dan bangkit dari kegagalan.

BACA JUGA :  Dinas PMD Tanbu Sosialisasikan Perbub Nomor 12 Tahun 2020 Tentang Gotong Royong.

Selain itu, seminar juga menekankan pentingnya memutus stigma terhadap gangguan mental agar remaja tidak takut mencari bantuan profesional.

“Kami ingin para pemuda menjadi agen perubahan, bukan hanya bagi diri sendiri, tetapi juga bagi lingkungan sekitar. Mencari bantuan bukan tanda kelemahan, tapi kekuatan,” pesannya

Ia pun menyampaikan apresiasi kepada para narasumber, panitia, serta seluruh peserta yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

“Semoga seminar ini menjadi investasi berharga bagi masa depan generasi muda Kalimantan Selatan,” pungkasnya.

- Advertisment -
RELATED ARTICLES
- Advertisment -
- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular