Headline9.com, BATULICIN–
Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (Alsintan) pra panen dan pasca panen kepada Brigade Pangan di Kabupaten Tanah Bumbu, Rabu (7/1/2026), bertempat di Batulicin.
Bantuan tersebut berasal dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia (Kementan RI) sebagai bentuk dukungan terhadap program swasembada pangan nasional serta cetak sawah rakyat, yang merupakan salah satu program prioritas Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.
Dalam sambutannya, Bupati Andi Rudi Latif menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Pusat atas dukungan nyata melalui penyaluran alsintan dalam kegiatan Optimalisasi Lahan (Oplah) dan Cetak Sawah dengan total nilai bantuan mencapai lebih dari Rp 26,6 miliar.
Menurutnya, bantuan alsintan tersebut sangat strategis dalam mendukung percepatan tanam, peningkatan produktivitas pertanian, serta efisiensi usaha tani.
Dampaknya diharapkan mampu meningkatkan produksi pangan sekaligus memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Tanah Bumbu.
“Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu berkomitmen untuk terus bersinergi dan berkolaborasi dengan Pemerintah Pusat guna mewujudkan swasembada pangan yang tangguh, mandiri, dan berkelanjutan,” tegas Bupati.
Adapun bantuan alsintan yang diserahkan kepada Brigade Pangan meliputi:
Traktor roda empat: 27 unit
Hand sprayer elektrik: 18 unit
Traktor roda crawler/rotavator: 21 unit
Traktor roda dua rotary: 1 unit
Traktor roda dua bajak: 7 unit
Drone (Antasena): 4 unit
Mesin tanam padi: 13 unit
Pompa air 6 inch: 2 unit
Pompa air 5 inch: 8 unit
Pompa air 3 inch: 2 unit
Combine harvester besar: 17 unit
Dengan dukungan alsintan modern ini, diharapkan sektor pertanian di Tanah Bumbu semakin maju dan mampu berkontribusi signifikan terhadap pencapaian swasembada pangan nasional (Rel)















