BerandakotabaruKontingen POPDA Kotabaru Dilepas, Pemkab Bidik Posisi Lima Besar Kalsel

Kontingen POPDA Kotabaru Dilepas, Pemkab Bidik Posisi Lima Besar Kalsel

headline9.com, KOTABARU – Pemerintah Kabupaten Kotabaru resmi melepas 100 anggota kontingen Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) 2026 yang akan berlaga di tingkat Provinsi Kalimantan Selatan. Pada ajang tersebut, Pemkab Kotabaru menargetkan mampu menembus posisi lima besar klasemen perolehan prestasi.

Pelepasan kontingen berlangsung di Panggung Akrab Siring Laut, Jumat (15/5/2026), dan dihadiri unsur Forkopimda, pimpinan DPRD, Sekretaris Daerah, kepala SKPD, pelatih, official, atlet pelajar, serta masyarakat yang turut memberikan dukungan.

Ketua panitia, Sodiqul Amin, mengatakan Kabupaten Kotabaru mengirimkan 82 atlet yang akan bertanding pada empat cabang olahraga, yakni sepak takraw, bola basket, bola voli, dan sepak bola. Para atlet didampingi 18 pelatih dan official, serta tim kesehatan dan keamanan.

Menurutnya, berbagai persiapan telah dilakukan sebelum keberangkatan, mulai dari seleksi atlet, pemusatan latihan, pemeriksaan kesehatan hingga pembinaan mental dan sportivitas.

“Jumlah keseluruhan kontingen Kabupaten Kotabaru terdiri dari 82 atlet dan 18 pelatih serta official, sehingga total sebanyak 100 orang. Kontingen juga didampingi tim kesehatan dan tim keamanan,” ujarnya.

BACA JUGA :  MUSRENBANG Tahun 2026 dikecamatan Hampang dalam rangka Penyusunan RKPD Kab.Kotabaru tahun 2027

Mewakili Bupati Kotabaru, Wakil Bupati Syairi Mukhlis menyampaikan apresiasi kepada seluruh atlet dan pendamping yang akan membawa nama daerah di ajang POPDA tingkat Provinsi Kalimantan Selatan di Banjarmasin.

Ia menegaskan keikutsertaan para atlet bukan sekadar mengejar prestasi, tetapi juga menjadi kesempatan menunjukkan hasil pembinaan olahraga pelajar yang selama ini dilakukan di daerah.

“Keikutsertaan ini bukan hanya membawa nama pribadi, tetapi juga nama keluarga dan nama besar Kabupaten Kotabaru. Saya berharap seluruh atlet dapat bertanding dengan semangat tinggi dan menjunjung sportivitas,” katanya.

Syairi optimistis target lima besar dapat tercapai. Keyakinan tersebut didasarkan pada potensi sejumlah cabang olahraga yang selama ini menjadi andalan Kotabaru, khususnya sepak takraw, bola voli, dan bola basket.

BACA JUGA :  Safari Ramadan Pemprov Kalsel di Kotabaru Perkuat Sinergi dan Dukungan Pembangunan

“Takraw merupakan cabang andalan kita. Begitu juga bola voli dan basket yang selama ini menjadi kekuatan Kabupaten Kotabaru. Saya yakin atlet-atlet kita mampu memberikan hasil terbaik,” ujarnya.

Selain mengejar prestasi, para atlet juga diminta menjaga sikap dan nama baik daerah selama mengikuti pertandingan. Menurut Syairi, etika dan sportivitas merupakan bagian penting yang harus ditunjukkan oleh setiap peserta saat berada di luar daerah.

Pelepasan kontingen ditandai dengan penyerahan bendera kontingen sebagai simbol kesiapan atlet Kabupaten Kotabaru mengikuti POPDA 2026. Semangat para atlet semakin terasa saat pelepasan balon ke udara yang menjadi penanda dimulainya perjuangan mereka membawa nama Kotabaru di tingkat provinsi.

Keikutsertaan dalam POPDA diharapkan tidak hanya menghasilkan prestasi, tetapi juga menjadi wadah pembinaan atlet muda yang kelak dapat mewakili daerah pada ajang olahraga yang lebih tinggi.

- Advertisment -
RELATED ARTICLES
- Advertisment -
headline9.com
headline9.com
- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular