headline9.com, KOTABARU – Pemerintah Kabupaten Kotabaru melalui Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) bekerja sama dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kotabaru resmi membuka Saijaan League Futsal Competition Kotabaru Hebat 2026 di Alwiesta Futsal Arena, Senin (13/7/2026). Turnamen yang berlangsung hingga 18 Juli mendatang itu diikuti 67 tim dari berbagai kategori sebagai ajang kompetisi sekaligus pembinaan atlet futsal di Bumi Saijaan.
Opening ceremony dibuka Sekretaris Daerah (Sekda) Kotabaru Eka Saprudin, AP., M.AP., yang membacakan sambutan tertulis Bupati Kotabaru. Dalam sambutannya, bupati menyampaikan apresiasi kepada panitia, sponsor, dan seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kompetisi tersebut.
“Saya menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh panitia, sponsor, dan semua pihak yang telah bekerja keras sehingga kegiatan ini dapat terselenggara dengan baik,” kata Eka Saprudin.
Ia menegaskan, olahraga bukan hanya tentang mengejar kemenangan, tetapi juga menjadi sarana membentuk karakter, kedisiplinan, sportivitas, kerja sama tim, serta semangat pantang menyerah.
Menurutnya, Saijaan League Futsal Competition Kotabaru Hebat 2026 diharapkan mampu melahirkan atlet-atlet potensial yang nantinya dapat mengharumkan nama Kabupaten Kotabaru di tingkat provinsi, nasional, bahkan internasional.
“Saijaan League ini juga menjadi wadah yang positif bagi generasi muda untuk menyalurkan bakat dan energi dalam kegiatan yang sehat, sekaligus mempererat tali persaudaraan dan kebersamaan antar komunitas olahraga,” ujarnya.
Sekda juga mengingatkan seluruh peserta agar menjadikan turnamen ini sebagai ajang meningkatkan kemampuan dengan tetap menjunjung tinggi nilai sportivitas.
“Jadikan kompetisi ini sebagai ajang untuk meningkatkan kemampuan sekaligus mempererat persaudaraan,” pesannya.
Usai seremoni pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pertandingan ekshibisi antara Tim SKPD Kotabaru melawan Tim DPRD Kotabaru. Laga berlangsung meriah dan mendapat dukungan penuh dari suporter kedua tim. Tim SKPD berhasil keluar sebagai pemenang dengan skor meyakinkan 4-1.
Ketua panitia melaporkan, Saijaan League Futsal Competition Kotabaru Hebat 2026 diikuti sebanyak 67 tim. Rinciannya terdiri atas 46 tim kategori Umum Nasional, lima tim kategori Pelajar Putra SMA/sederajat, sembilan tim kategori SKPD, serta tujuh tim kategori Putri Umum Nasional.
Melalui penyelenggaraan turnamen ini, Pemerintah Kabupaten Kotabaru kembali menegaskan komitmennya dalam mengembangkan olahraga futsal sekaligus memperkuat pembinaan atlet muda agar mampu berprestasi dan menjadi kebanggaan daerah di berbagai tingkat kompetisi.


