Jelang Haul ke-14 Abah Guru Sekumpul… Warga Murung Kenanga Buka Dapur Umum, Berikut Jumlah Tungku yang Diperlukan

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Print
Reddit

HEADLINE9.COM, MARTAPURA – IKhlas dan bangga, mungkin dua kata itu yang dirasakan masyarakat Martapura dalam mempersiapkan peringatan haul Ke-14 Al-Alimul al-Alamah al-Arif Billaah al-Bahrul Ulum al-Waliy Qutb as-Syekh al-Mukarram Maulana Kiai Haji Muhammad Zaini bin Abdul Ghani Al-Banjari. Beliau terkenal dengan sebutan Abah Guru Sekumpul oleh jemaah dan anak murid serta seluruh lapisan masyarakat Kalimantan Selatan.
Rasa cinta masyarakat Martapura kepada ulama karismatik itu terlihat saat menjelang haul Abah Guru Sekumpul. Mereka dengan suka rela menghibahkan dirinya untuk membantu persiapan haul tanpa pamrih.

Seperti yang dilakukan oleh Warga Murung Kenanga, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar yang juga turut serta dalam menyiapkan atau membantu untuk kegiatan haul akbar itu.

BACA JUGA :  Eksebisi : Paman Birin Cetak Gol

Warga Murung Kenang setiap tahun selalu membuka dapur umum, untuk memasak daging yang akan dibagikan untuk para tamu Abah Guru Sekumpul.

“Biasanya 60 tungku namun tahun ini diperkirakan akan mencapai 100 tungku, warga gotong royong selama 3-4 hari untuk memasak daging dan bumbunya yang diserahkan oleh posko induk, setelah sudah matang kita serahkan lagi ke posko induk, “ujar salah satu Warga Murung Kenanga Khairudin.

BACA JUGA :  Kontes Durian, Ajang Berburu Varietas Unggul Lokal

Adapun lokasi dapur umum itu berada di Desa Murung kenanga RT 4, antusias masyarakat sangat luar biasa, mereka rela libur kerja untuk membantu persiapan haul.

“tahun kemarin kita memasak daging lebih dari 2000 kilo gram, namun untuk tahun ini kita belum dapat info, dan biasanya 3-4 hari kita mengerjakannya, ”ucapnya

Diketahui kegiatan haul ke-14 Abah Guru Sekumpul akan digelar pada 9-10 Maret untuk umum di Musholla Ar-Raudhah Sekumpul Martapura, sementara 11 Maret akan dilaksankan di Rumah beliau untuk para keluarga.

Baca Juga