Senin, Juli 14, 2025
BerandaKalselWagub Kalsel Tinjau Stadion 17 Mei Banjarmasin, Hasnuryadi: Sayang Kalau Tak Dimanfaatkan

Wagub Kalsel Tinjau Stadion 17 Mei Banjarmasin, Hasnuryadi: Sayang Kalau Tak Dimanfaatkan

Headline9.com, BANJARMASIN – Stadion 17 Mei di Banjarmasin keberadaannya diharapkan bisa secepatnya difungsikan untuk masyarakat di Kalimantan Selatan. Begitu juga Lapangan Sepakbola Kayutangi agar semakin dilengkapi fasilitas penunjang dan keamanan pemain.

Wakil Gubernur Kalsel, Hasnuryadi Sulaiman disela-sela peninjauan ke lapangan Stadion 17 Mei Banjarmasin, sekaligus lapangan sepakbola Kayutangi, Senin (5/5/2025).

Dirinya yang datang didampingi istri drg Ellyana Trisya itu disambut Plt Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalsel M Fitri Hernadi.

Turut menyaksikan kegiatan Wagub ini, pelatih PS Barito Putera, Vitor Tinoco dan beberapa pemain sepakbola. Hasnur pun menyampaikan beberapa arahan kepada pihak pengelola lapangan yakni Dispora Kalsel. “Sayang saja kalau tidak bisa dimanfaatkan maksimal,” ujarnya.

Soal lampu penerangan stadion, menurutnya masih menunggu arahan Gubernur Kalsel H Muhidin karena memerlukan biaya tak sedikit. Kedepannya, kata Hasnur, juga meminta Dispora Kalsel agar pengelolaan lapangan tidak dibantu subsidi Pemerintah Provinsi lagi dan tidak ada tunggakan atau hutang kepada PDAM, dan sebagainya.

BACA JUGA :  Puar Junaidi Sindir Denny Indrayana Yang Tak Mau Menerima Kekalahan

“Kalau disewakan, uangnya harus cukup untuk membiayai stadion ini,” sarannya. Beberapa fasilitas lain juga disoroti Hasnuryadi, mulai kondisi jaring gawang, rumput lapangan, ruang ganti atlet/pelatih, tribun utama hingga lahan parkir.

Dia juga menyampaikan usulan agar di lapangan ini dilakukan uji coba atau latihan dulu, dengan tetap memperhatikan faktor keamanan pemain. “Agar tidak mubazir, tentu juga bermanfaat bagi masyarakat Kalsel,” ujar CEO PS Barito Putera ini.

Hasnuryadi sebelumnya juga telah melakukan peninjauan di lapangan 17 Mei Banjarmasin, tepatnya pada 12 April tadi didampingi Plt Kepala Dinas PUPR Kalsel, M Yasin Toyib.

Dirinya menyebut, pembangunan fisik tribun stadion telah rampung 100 persen pada 2024. “Pemprov Kalsel juga telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp4 miliar dalam APBD Murni 2025 untuk perbaikan lintasan lari,” ungkap Yasin Toyib.

Sehubungan dengan kondisi lapangan yang mulai tidak terawat, Dinas PUPR menegaskan bahwa tanggung jawab pemeliharaan sepenuhnya berada di bawah kewenangan Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kalsel.

BACA JUGA :  Ahli Epidemiologi: Masyarakat Harus Sadar Protokol Kesehatan Covid-19

Usai meninjau kondisi lapangan dan fasilitas lainnya, Wagub Hasnuryadi yang juga menjabat Ketua Asprov PSSI Kalsel ini langsung menuju lapangan sepakbola Kayutangi di Jalan Brigjen Hasan Basri.

Di tempat ini, Wagub juga meninjau kondisi rumput di lapangan, kamar kecil (toilet), dan fasilitas lain seperti arena untuk panjat tebing, dan lain-lain.
Menanggapi berbagai masukan ini, Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalsel M Fitri Hernadi mengatakan, pihaknya siap menindaklanjuti. “Semua masukan beliau (Wagub Hasnuryadi,red), semua kami catat, dan nantinya dibagi tugas dengan Dinas PUPR,” ujar Fitri.

Kemungkinan pada November nanti khusus Stadion 17 Mei sudah bisa difungsikan, termasuk untuk pertandingan dan latihan Elite Pro Academy (EPA).

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
- Advertisment -
- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular