Headline9.com, BALANGAN – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Balangan bersama Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin menggelar Ekspose Akhir Kajian Pendirian Museum Balangan, di Aula Disdikbud, Paringin Selatan, Senin (6/10/2025)
Kegiatan ini merupakan bagian lanjutan dari rangkaian penelitian yang dilakukan oleh tim LPPM ULM Banjarmasin terkait rencana pendirian museum daerah.
Pamung Budaya Disdikbud Balangan, Halyanor, menyampaikan bahwa pemerintah daerah sangat mendukung realisasi pendirian museum tersebut.
“Alhamdulillah, Pemerintah Kabupaten Balangan sangat mengapresiasi dan mendukung penuh rencana pendirian museum ini. Kami berharap museum Balangan benar-benar dapat terbangun nantinya, tidak hanya sebagai tempat penyimpanan sejarah, tetapi juga menjadi destinasi wisata edukasi bagi para pelajar di Balangan,” sampainya.
Sementara itu, Ketua Pusat Penelitian Kebijakan Pendidikan dan Kebudayaan (P2KPK) ULM Banjarmasin, Baseran Nor, menjelaskan Balangan memiliki banyak koleksi sejarah dan artefak berharga yang saat ini masih tersebar di masyarakat.
“Kabupaten Balangan mempunyai banyak koleksi sejarah yang masih terpisah. Dengan adanya analisis pendirian museum ini, kami berharap akan ada wadah khusus yang mewadahi semua artefak agar dapat dinikmati oleh masyarakat secara luas,” ujarnya
Lebih lanjut, Ia berharap semua pihak dapat mendukung pendirian museum ini agar menjadi kebanggaan masyarakat Balangan dan memperkuat identitas budaya daerah.






























