BerandaRantauBupati dan Wabup Tapin Tinjau Outbound Retreat ASN di IPDN

Bupati dan Wabup Tapin Tinjau Outbound Retreat ASN di IPDN

headline9.com, RANTAU – Bupati Tapin, Yamani, bersama Wakil Bupati Tapin, Juanda, meninjau langsung kegiatan outbound dalam rangka retreat pejabat dan aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tapin di Kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri, Jumat (8/5/2026).

Kegiatan outbound tersebut menjadi bagian dari pembelajaran di alam terbuka yang dirancang untuk meningkatkan pengembangan diri, kreativitas, kerja sama tim, dan membangun jiwa kepemimpinan para peserta.

Sejak pagi, para peserta tampak antusias mengikuti berbagai simulasi dan permainan kelompok yang mengedepankan kekompakan serta strategi bersama. Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai setiap sesi kegiatan.

BACA JUGA :  TMMD ke-128 Kodim 1010/Tapin Fokus Buka Akses Jalan di Salam Babaris

Dalam kesempatan itu, Yamani mengatakan retreat ASN tidak hanya berisi materi di dalam ruangan, tetapi juga pembentukan karakter melalui kegiatan lapangan seperti outbound.

Menurutnya, tantangan dalam pemerintahan saat ini membutuhkan aparatur yang mampu bekerja sama, cepat mengambil keputusan, dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik.

“Outbound ini bukan sekadar permainan. Di dalamnya ada pembelajaran tentang disiplin, kebersamaan, kepemimpinan, dan bagaimana membangun kepercayaan dalam tim,” ujarnya.

Ia berharap pengalaman selama mengikuti retreat di IPDN dapat diterapkan ASN dalam menjalankan tugas pemerintahan dan pelayanan publik di Kabupaten Tapin.

BACA JUGA :  Gebyar Ramadan Tapin Dimeriahkan Lomba Pidato dan Fashion Show Anak

Sementara itu, Juanda menilai kegiatan outbound menjadi sarana mempererat hubungan antarpegawai sekaligus membangun semangat kerja yang lebih solid di lingkungan pemerintah daerah.

“Dengan kegiatan seperti ini, kita ingin membangun kekompakan dan sinergi. Karena keberhasilan pembangunan daerah tidak bisa dikerjakan sendiri-sendiri, tetapi harus dengan kerja tim yang kuat,” katanya.

Retreat pejabat dan ASN Kabupaten Tapin di Kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri Jatinangor diisi berbagai agenda pembinaan, mulai dari penguatan kepemimpinan, kedisiplinan, wawasan pemerintahan, hingga kegiatan lapangan yang menitikberatkan pada kerja sama dan pembentukan karakter kepemimpinan.

- Advertisment -
RELATED ARTICLES
- Advertisment -
headline9.com
headline9.com
- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular