BerandaBanjar706 Pesilat Ramaikan Piala Bupati Banjar Cup 2026, Peserta Datang dari Kalsel...

706 Pesilat Ramaikan Piala Bupati Banjar Cup 2026, Peserta Datang dari Kalsel hingga Kalteng

headline9.com – MARTAPURA – Sebanyak 706 pesilat dari berbagai daerah ambil bagian dalam Kejuaraan Pencak Silat Terbuka Piala Bupati Banjar Cup Kalsel dan Kalteng 2026 yang digelar Pengurus Kabupaten (Pengkab) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Banjar di Aula Serbaguna Indrasari, Martapura, Sabtu (8/8/2026).

Kejuaraan yang digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-76 Kabupaten Banjar dan HUT ke-81 Republik Indonesia itu diikuti 399 pesilat putra dan 307 pesilat putri.

Para peserta terbagi dalam sejumlah kategori usia, yakni usia dini, praremaja, remaja dan dewasa.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur mengatakan, penyelenggaraan tahun ini memiliki cakupan lebih luas karena tidak hanya diikuti pesilat dari Kabupaten Banjar dan daerah lain di Kalimantan Selatan, tetapi juga peserta dari Kalimantan Tengah.

“Melalui momentum Hari Jadi Kabupaten Banjar dan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, tahun ini dilaksanakan lebih luas. Tidak hanya dari Kabupaten Banjar dan Kalimantan Selatan, tetapi juga Kalimantan Tengah,” ujar Saidi.

BACA JUGA :  Tergelincir, Bocah Berusia 11 Tahun Tewas Tenggelam

Menurutnya, kejuaraan tersebut tidak hanya menjadi ajang mengukur kemampuan atlet, tetapi juga menjadi wadah mempererat silaturahmi antarpesilat.

Saidi berharap para peserta dapat memanfaatkan kejuaraan untuk meningkatkan kemampuan sekaligus membangun mental sebagai atlet yang tangguh dan berprestasi.

“Ini merupakan wadah bagi penggemar pencak silat sekaligus ajang silaturahmi bagi kita semua. Semangat anak-anak menjadi atlet yang baik, tangguh, dan bisa berprestasi, baik di daerah maupun nasional,” katanya.

Sementara itu, Ketua IPSI Kabupaten Banjar H Irwan Bora mengatakan, kejuaraan tersebut menjadi bagian dari upaya menjaring bibit-bibit baru pesilat sekaligus memperkuat silaturahmi antarpesilat.

Menurutnya, terdapat 22 perguruan dari 13 kabupaten/kota di Kalimantan Selatan yang ambil bagian. Selain itu, kejuaraan juga diikuti peserta dari Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur.

“Antusiasme masyarakat terhadap cabang olahraga pencak silat sangat tinggi dan ini menjadi momentum untuk mencari bibit-bibit baru yang nantinya bisa membawa nama daerah masing-masing,” jelasnya.

BACA JUGA :  Disdik Banjar Tegaskan Sekolah Tetap Enam Hari, Orang Tua Diminta Tak Resah soal Full Day School

Irwan berharap jumlah peserta terus meningkat pada penyelenggaraan berikutnya. Ia juga berharap pembangunan gedung olahraga dapat segera terealisasi sehingga kapasitas venue mampu menampung peserta lebih banyak.

Kepada para atlet, Irwan mengingatkan agar pertandingan tetap dijadikan sebagai ajang silaturahmi dengan menjunjung tinggi sportivitas dan kejujuran.

“Saya berharap kepada seluruh atlet yang bertanding, ini adalah ajang silaturahmi. Junjung tinggi nilai sportivitas dan kejujuran. Di atas arena adalah lawan, dan di luar arena adalah saudara,” pesannya.

Pembukaan kejuaraan ditandai pemukulan gong oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur. Prosesi tersebut turut disaksikan Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi, Asisten, Ketua IPSI Kalimantan Selatan, Ketua IPSI Kabupaten Banjar dan sejumlah undangan.

- Advertisment -
RELATED ARTICLES
- Advertisment -
headline9.com
headline9.com
headline9.com
headline9.com
headline9.com
headline9.com
headline9.com
- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular