Search
Close this search box.
  1. Home
  2. »
  3. Kalsel
  4. »
  5. Paman Birin Disambut Mamanda dan Tarian Bagedek Baimbai Bagarak Banua

Paman Birin Disambut Mamanda dan Tarian Bagedek Baimbai Bagarak Banua

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Print
Reddit

Headline9.com, BANJARMASIN – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Taman Budaya Provinsi Kalimantan Selatan menyuguhkan pertunjukan seni mamanda dan tari kolosal pada peringatan Hari Jadi ke-73 Provinsi Kalimantan Selatan di Banjarmasin, Selasa (15/8) pagi.

Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor atau Paman Birin yang tiba bersama istri Hj. Raudatul Jannah begitu tiba di lokasi acara disambut dengan kesenian Mamanda.

Para seniman Mamanda menyambut dan mempersilahkan Gubernur Kalsel itu itu masuk dan diantar hingga ke tempat duduk acara.

BACA JUGA :  Paman Birin dan Tim Setmilpres Datangi Tanah Laut Pantau Siska Ku Intip

Ikut dalam penyambutan kedatangan Paman Birin itu diantara Wagub H. Muhidin beserta istri Hj. Fathul Jannah serta Guru Wildan Salman.

Selanjutnya, Paman Birin beserta para undangan disuguhkan tarian kolosal yang dibawakan kaum milineal dari SMA dan SMK se- Kalimantan Selatan dengan mengangkat judul Bagedek Baimbai Bagarak Banua.

Menggunakan pakaian serba kuning para penari yang berjumlah 100 orang ini mampu membuat kagum seluruh penonton yang hadir termasuk Maharaja Paman Birin.

BACA JUGA :  Dispersip Kalsel Gelar Bincang Buku Bersama Prof Sutarto Hadi

Gedek merupakan ragam gerak khas Kalimantan Selatan yang berasal dari Kabupaten kotabaru.

Bagedek sebagai simbol kekuatan, keseriusan dan keselarasan dari sebuah semangat.

Bergerak, bergerak dan terus bergerak hingga banua Kalimantan Selatan tak henti bergerak, melaju pada kemajuan pembangunan.

Kepala UPTD Taman Budaya Provinsi Kalsel, Suharyanti mengatakan, penampilan tarian kolosal merupakan salah satu realisasi kami terhadap para seniman muda, dalam mengembangkan kreativitas. (syh)

Baca Juga