Seleksi Gita Bahana Nusantara, Cari Pemuda Serambi Mekkah Bersuara emas

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Print
Reddit

 

HEADLINE9.COM,MARTAPURA-Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Banjar kembali menggelar even tahunan Gita Bahana Nusantara (GBN) Tahun 2019, Selasa (19/03/2019) siang di Aula Dinas Disbudpar. Seleksi tersebut untuk mencari perwakilan paduan suara tingkat Nasional.

 

Sebanyak 67 peserta dari berbagai Sekolah Menengah Atas sederajat se-Kabupaten Banjar untuk mengikuti seleksi Gita Bahana Nusantara tahun 2019. Antara lain, 49 perempuan dan 18 orang laki-laki untuk memperebutkan 4 perwakilan.

 

Kepala dinas Kebudayaan dan Pariwisata yang diwakili oleh Sekretaris Aidy Hikmatullah dalam sambutannya menuturkan, kegiatan seleksi ini merupakan kegiatan rutin tahunan, nanti yang terpilih adalah yang terbaik yang akan mewakili Kabupaten Banjar  untuk audisi yang sama di tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.

 

“Diharapakan dapat meningkatkan rasa patriotisme, nasionalisme melalui budaya dan seni. Semoga tahun ini kita dapat mengirim orang perwakilan dari kabupaten Banjar ke tingkat nasional, dan yang terbaik nanti akan kita berikan pembinaan,”ujarnya

BACA JUGA :  Open House Ketua DPRD Banjar Ramai Pengunjung

Kabid Kebudayaan Yuana Karta Abidin mengatakan pada hari ini pihaknya melakukan seleksi Gita Bahana Nusantara, seleksi ini merupakan kegiatan tahunan untuk mengisi paduan suara di tingkat nasional.

 

“Kegiatan ini sudah berkelanjutan dari tahun 2003 dan mencari 4 orang untuk mengisi suara alto, sopran, tenor dan bass untuk Kabupaten Banjar, setelah itu akan diseleksi lagi pada bulan Juni di provinsi Kalimantan Selatan,”

“Yang ikut seleksi ini sebagian masih awam, Jadi mereka sendiri belum tahu nanti suaranya mereka itu bagaimana, jadi nanti dewan juri akan mengarahkan, mulai dari suara bass sampai suara tinggi nanti ada beberapa tahap, nanti sesuaikan suaranya jadi memang nanti ketemu sendiri jadi suara tinggi sampai setinggi-tingginya sampai menemukan suara yang pas seperti apa,”katanya

Dikatakan Yuana Untuk tahun ini ada sedikit perubahan joknis dari kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, kalau sebelumnya untuk laki-laki tinggi badan 165 cm dan untuk perempuan 160 cm, pada tahun ini tinggi laki-laki tetap 165 cm dan perempuan tinggi badan 155 cm , adapun untuk berat badan untuk tahun sebelumnya harus ideal, kalau untuk tahun ini tidak dipersyaratkan,”

BACA JUGA :  Berwisata Sambil Mengicip Buah Durian ke Danau Tamiyang, Pambakal Desa Mandikapau Jamin Tanpa Preman dan Pungutan Diluar Aturan

 

“Pada tahun ini jadi perempuan lebih banyak jumlahnya yang mendaftar karena untuk tinggi badan di diturunkan sesuai juknis dari kementerian,”tambahnya

 

Pihaknya juga berharap utusan dari kabupaten Banjar bisa untuk mewakili sampai tingkat nasional, terakhir yaitu tahun 2015 dari 4 yang dikirim, 3 dari Kabupaten Banjar jadi satu aja di kabupaten lain yang menjadi cadangan untuk tingkat nasional. Pada tahun kemarin, kabupaten Banjar yang menjadi cadangan ada 2 orang.

 

Penulis : Muhammad Sairi

Editor  : MA Sya’fi’i

Baca Juga