Rabu, April 2, 2025
BerandaBanjarBupati Dukung Marger Dua Bank

Bupati Dukung Marger Dua Bank

HEADLINE9.COM,MARTAPURA – Bupati Banjar H Khalilurrahman, menerima kedatangan perwakilan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional IX Provinsi Kalimantan Selatan di kediaman dinas.

Kedatangan perwakilan OJK Regional IX yang dipimpin Riza Aulia, untuk konsolidasi rencana penggabungan dua bank di bawah naungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar, yakni Bank Perkreditan Rakyat (BPR) dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS).

Merger kedua bank menurut Riza, akan memperkuat dan meningkatkan daya saing kedua bank. Dan pada akhirnya akan berdampak baik pada perekonomian daerah.

BACA JUGA :  Rofiqi: Belum Ada IMB, Hentikan Dulu Pengerjaan Proyeknya.

Menurutnya, konsolidasi merger dua kedua bank sejalan dengan ketentuan kewajiban pemenuhan modal inti sesuai ketentuan dalam POJK Nomor 5/PJOK.03/2015 tentang kewajiban penyediaan modal minimum dan pemenuhan modal inti minimum BPR.

“Dalam aturan itu disebutkan, BPR wajib memiliki modal inti sebesar Rp3 Miliar sampai dengan 31 Desember 2019 dan Rp6 Miliar pada 31 Desember 2024.

BACA JUGA :  Agustus - September Puncak Kemarau, Waspada Kebakaran dan Krisis Air

Menanggapi hal itu, Bupati H Khalilurrahman mengaku siap mendukung langkah OJK menggabungkan BPR dan BPRS. Dia berharap, merger yang dilakukan dapat meningkatkan tata kelola dan efisiensi operasional dengan terpenuhinya SDM tepat guna. Dengan begitu akan bisa menjadi ujung tombak dalam pembiayaan UMKM di Kabupaten Banjar. (nsh)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
- Advertisment -
- Advertisment -

Most Popular