Search
Close this search box.
  1. Home
  2. »
  3. Banjar
  4. »
  5. Wakil Bupati Banjar Hadiri Haul ke-66 KH Zainal Ilmi

Wakil Bupati Banjar Hadiri Haul ke-66 KH Zainal Ilmi

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Print
Reddit

Headline9.com, MARTAPURA – Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al – Habsyie hadiri peringatan Haul ke 66 KH. Zainal Ilmi di langgar Hidayah, Desa Dalam Pagar Ulu Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar.

Pelaksanaan haul diawali lantunkan syair maulid yang dibawakan oleh grup maulid dibawah pimpinan KH Munawar Kampung Melayu, diikuti khidmat ribuan jemaah yang sedari pagi sudah memadati tempat pelaksanaan haul.

Dikesempatan ini juga dibacakan manaqib KH Zainal Ilmi oleh H Muhammad Zein yang diantaranya menceritakan KH Zainal Ilmi bin KH Abdussomad Al Banjari yang punya keteladanan dan kesolehan. Beliau dilahirkan kala subuh malam Sabtu 7 Rabiul Awal 1304 hijriah, ayahnya bernama H Abdussomad bin Said Wali dari ibu bernama Qomariah binti Khadijah.

BACA JUGA :  Penanggulangan Kemiskinan, Mudahkan Masyarakat Cari Permodalan

“Tuan guru Zainal Ilmi sejak kecil hingga dewasa banyak mendapatkan bimbingan ilmu agama dari guru dan keluarga beliau, yang sangat kental dengan ilmu agama, sehingga sejak kecil sudah tertanam Tauhid, Fiqih dan Akhlak dari diri beliau” jelas Muhammad Zein.

Akhlaqul Karimah, sopan santun dalam bergaul sejak kecil, sudah ada tanda bahwasanya kelak beliau akan menjadi seorang ulama. Sejak kecil sudah pandai memelihara waktu dengan menyibukkan diri menuntut ilmu dan ibadah serta menjauhi dari perbuatan sia-sia.

Diantara guru-gurunya, awal beliau belajar fiqih dan hadist dengan ayah beliau sendiri selama kurang lebih enam tahun, kemudian belajar ilmu Munadaroh kepada H Muhammad Amin bin Qodir H Mahmud Al Banjari, dan kepada H Muhammad Ali bin Syeik Abdullah Al Banjari. Selain itu guru beliau lainnya adalah Syeikh Abudurrahman Muda, Syeikh  H Ismail bin Ibrahim Al Banjari, H Abbas Bin Mufti Abdul Jalil, H Abdullah bin H Muhammad Soleh Al Banjari.

BACA JUGA :  Momentum Kebaikan: Bupati dan Wakil Bupati Banjar Sambangi Masyarakat di Masjid Al-Muhajirin

KH Zainal Ilmi meninggal dunia karena sakit saat setelah berdakwah di Karang Intan, beliau wafat pada 13 Dzulqaidah 1375 Hijiriah atau pada 21 Juni 1956 dan dimakamkan di Desa Kelampayan bersebelahan dengan ayahnda beliau KH Abdussomad bin Said Wali berdekatan dengan makam datu beliau Syeikh Muhammad Arsyad Al Banjari.

Peringatan haul ini juga dihadiri KH Hasanuddin bin Badruddin, para habaib dan alim ulama, Camat MartapuraTimur dan unsur Forkopincam, Kepala DKISP Banjar  HM Aidil Basith. (nsh)

Baca Juga