Search
Close this search box.
  1. Home
  2. »
  3. Featured
  4. »
  5. Paman Birin Hadiri Halal Bihalal KBB Riau Bersama Ribuan Warga…

Paman Birin Hadiri Halal Bihalal KBB Riau Bersama Ribuan Warga Banjar

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Print
Reddit

Headline9.com, Pekanbaru – Gubernur Kalsel H. Sahbirin Noor atau Paman Birin kembali menghadiri acara Halal Bihalal dan Pelantikan Pengurus Wilayah (PW) Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB), kali ini giliran di Provinsi Riau.

Kegiatan Halal Bihalal dan pelantikan Pengurus Wilayah KBB Provinsi Riau digelar di Auditorium Bank Riau Kepri Syariah, Menara Dang Merdu, Pekanbaru, pada Sabtu Malam (22/7)

Acara turut dirangkaikan dengan pelantikan Pengurus Wilayah Daerah (PD) KBB Kota Pekanbaru, PD KBB Kabupaten Kampar, PD KBB Kabupaten Rokan Hulu, Pengurus Wilayah Ikatan Wanita Bubuhan Banjar (PW IWABBRI) Provinsi Riau, dan Pengurus Wilayah Himpunan Pemuda Pelajar Mahasiswa Banjar Riau (PW HIPPMABARI).

Kedatangan Paman Birin bersama istri Hj. Raudatul Jannah disambut oleh Ketua Umum PW KBB Riau H. Syamsuddin Uti serta Ketua Dewan Pembina KBB Riau H. Muhammad Wardan.

Acara halal bihalal ini pun dihadiri ribuan warga Banjar yang ada di Provinsi Riau.

Melebihi kapasitas auditorium, sebagian warga Banjar berkumpul di area luar. Menurut keterangan panitia, ada ribuan warga Banjar yang hadir.

Paman Birin selaku Ketua KBB Sedunia mengungkapkan apresiasinya atas antusiasme warga Banjar yang menyemarakkan acara ini.

BACA JUGA :  Tinjau Lokasi Kebakaran dan Bawa Bantuan

“Luar biasa, Dangsanak sabarataan. Orang Banjar ini memang suka merantau ke berbagai daerah, ” tutur Paman Birin.

Menurut Paman, itulah ciri khas orang Banjar, yaitu suka mencari pengalaman ke luar kampung halaman.

Namun, dengan adanya KBB, lanjutnya, dapat menyatukan warga Banjar yang terpencar-pencar di berbagai daerah.

“Indahnya hubungan kekerabatan yang terbentuk melalui KBB ini harus terus kita rawat,” pesan Ketua KBB Sedunia.

Pada kesempatan ini, untuk mengobati rindu warga Banjar di perantauan, Paman Birin juga membawakan ratusan wadai bingka gambut juga wadai lam asal Barabai, khusus dibagikan untuk keluarga besar warga Banjar yang tergabung dalam KBB Provinsi Riau

Sementara itu, Ketua Umum PW KBB Riau H. Syamsuddin Uti mengungkapkan rasa haru atas berkumpulnya warga Banjar dan dukungan Paman Birin.

Syamsuddin mengungkapkan, warga Banjar dari berbagai kabupaten antusias menghubunginya.

“Hanya dengan komunikasi via WA, kita semua akhirnya dapat berkumpul di sini. Sebanyak 2.500 orang memenuhi gedung dan area luar, ” sebutnya.

Di tempat terpisah, Ahmad salah seorang warga Banjar yang hadir, mengaku telah tinggal lama di Pekanbaru dan senang bisa berkumpul ikut halal bihalal Bubuhan Banjar.

BACA JUGA :  Pameran Artefak Rasulallah dan Para Sahabat Resmi Dibuka.

“Dari lahir saya tinggal di Pekanbaru dengan orang tua, baru dua kali ke Banjar. Tapi bahasa Banjar Insya Allah masih lancar. Alhamdulilah, hari ini bisa berkumpul dan bertemu Bapak Gubernur Kalsel Paman Birin dan ibu, ” katanya.

Dalam halal bihalal itu juga disampaikan pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh Ustadz Muammar ZA.

Selain itu, juga ditampilkan aneka pertunjukan kesenian khas Melayu.

Diakhir acara juga diserahkan aneka kenang-kenangan atau cinderamata dari KBB Provinsi Riau dan Pemprov Riau kepada Gubernur Paman Birin.

Penyerahan cinderamata juga diberikan Gubernur Kalsel kepada pengurus KBB Riau dan Pemprov Kalsel.

Dalam halal bihalal itu, turut hadir dalam rombongan Gubernur Kalsel itu diantaranya Stafsus Gubernur Achmad Maulana, Kepala BPSDM Mujiyat, Taufik Arbain, Kepala Bapenda Subhan Nor Yaumil, Kadispora Hermansyah, Kepala Biro Umum Rospana Sofian, Pengurus KBB Sedunia Rusbandi, Ketua PWI Kalsel Zainal Helmie. (vio/adpim)

Foto : Naimah Mahmudah

Baca Juga