Search
Close this search box.
  1. Home
  2. »
  3. Banjar
  4. »
  5. Peringatan Haul ke-34 Syekh Semman Mulia Dihadiri Wabup Banjar

Peringatan Haul ke-34 Syekh Semman Mulia Dihadiri Wabup Banjar

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Print
Reddit

Headline9.com, MARTAPURA – Ribuan jamaah hadiri peringatan Haul ke-34 Allimul Al-Allamah Asy-Syekh Muhammad Semman bin Haji Mulia (guru Semman Mulia), di Kelurahan Keraton Martapura, Sabtu (06/1/2024) malam.

Beliau merupakan seorang ulama besar dari Martapura, Kalimantan Selatan, yang akrab disapa Guru Seman atau Guru Padang.

Peringatan haul ke-34 Guru Padang ini juga dihadiri Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi, para habaib, alim ulama, keluarga dan tokoh agama Kabupaten Banjar.

Rangkaian haul diawali dengan pembacaan Surah Yasin, Salawat Burdah, serta syair puji-pujian Syekh Semman, kemudian dilanjutkan tahlil yang diikuti secara khusyuk ribuan jemaah.

Syekh Semman adalah paman sekaligus guru dari ulama kharismatik Martapura Guru Sekumpul KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani al Banjari. Guru Seman secara intensif mendidik baik ketika berada di sekolah maupun diluar sekolah.

BACA JUGA :  Raudhatul Wardiyah Ber Semangat Kafilah Banjar di FASI

Ketika mendidik Guru Sekumpul, Guru Seman hampir tidak pernah mengajarkan langsung bidang-bidang keilmuan itu kepada Guru Sekumpul kecuali di sekolah.

Akan tetapi beliau langsung mengajak dan mengantarkan Guru Sekumpul mendatangi tokoh-tokoh yang terkenal dengan spesialisasinya masing-masing baik di Kalimantan maupun Jawa untuk belajar.

Seperti misalnya ketika ingin mendalami Hadits dan Tafsir, Guru Seman mengajak (mengantarkan) kepada al-Alim al-Allamah Syekh Anang Sya’rani Arif yang terkenal sebagai Muhaddits dan ahli tafsir.

Syekh Semman Mulia juga belajar ilmu agama dengan banyak guru di Martapura terutama dengan Tuan Guru Kasyful Anwar yang saat itu menjadi guru dari Guru Tuha (Tuan Guru Abdul Qadir Hasan), Guru Bangil (Tuan Guru Syarwani Abdan) dan Guru Anang (Tuan Guru Anang Sya’rani Arif).

BACA JUGA :  Kejati Kalsel Serahkan Bantuan Untuk Warga Banjar Terdampak Banjir

Beliau meninggal pada hari Selasa 25 Jumadil Akhir saat melaksanakan salat subuh, ketika sujud pada rakaat pertama beliau menghembuskan nafas terakhir.

Beliau sempat berwasiat agar dimakamkan di Sekumpul dan berpesan agar peninggalan hartanya sepertiganya disumbangkan untuk kepentingan agama, sementara dua pertiganya untuk ahli waris dan peringatan haul beliau. (Kominfo Kab Banjar)

Reporter : Riswan Surya
Editor : Nasrullah

Baca Juga