Diskusi Peningkatan Peran Penyuluh Pertanian

0 Shares

HEADLINE9.COM, MARTAPURA – Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Banjar Muhammad Fachry bertemu Kepala Pusat Penyuluhan Pertanian Siti Munifah membicarakan langkah atau tahapan membentuk  Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Balai Pelaksana Penyuluhan Pertanian Kabupaten Banjar.

Pertemuan di rumah makan Cianjur Banjarbaru, Jumat (19/10) 2018 malam berisi penguatan informasi Khusus Kedua tentang penyuluh di Banjar serta pengalaman dari kawasan lain di Indonesia.

pen

Diskusi juga menyinggung rencana Kepala Dinas TPH HM Fachry mengadakan seminar tentang revolusi mental penyuluh pertanian dalam menghadapi era industri 4.0.

HM Fachry menyampaikan rencana penyelenggaraan seminar ini sebagai salah satu upaya untuk mempersiapkan petugas penyuluh pertanian lapangan.

Penyuluh harus mampu memenuhi tuntutan tugas sesuai perkembangan teknologi yaitu melakukan pelaporan  Indikator Kinerja Penyuluh Pertanian (IKPP). Penilaian  IKPP dilakukan secara online dan mandiri oleh PPL di WKPP

Adapun, penilaian berdasarkan pelaksanaan Tugas pokok seorang penyuluh pertanian yang meliputi kegiatan persiapan, pelaksanaan, pelaporan dan evaluasi kegiatan penyuluhan pertanian.

Dalam kegiatan pelaksanaan kegiatan penyuluhan salah satunya adalah melakukan bimbingan kepada poktan/ gapoktan sehingga meningkat kapasitas dan kemampuannya dinilai  dengan peningkatan skor atau kelas kelompoknya.

Sedangkan hasil akhir dan manfaat Penilaian IKPP ini adalah Diperolehnya Analisa Capaian Keragaman Data Potensi Wilayah Binaan Penyuluh Pertanian Tingkat Kecamatan, Kabupaten, Provinsi dan Pusat.

Siti Munifah mengatakan, seluruh penyuluh diminta menyemangati dalam membina poktan di wilayah kerjanya.

apabila ditemukan poktan yang kepengurusannya ada namun kegiatannya tidak ada maka wajib hukumnya bagi penyuluh untuk menghidupkan dan mengaktifkan kembali.

Selanjutnya, pada Siti berpesan agar penyuluh di lapangan tetap melakukan Kunjungan secara teratur demi tumbuh dan berkembangnya kelembagaan petani.

Selain itu pesan yang juga penting bagi Penyuluh yaitu agar terus meningkatkan kompetensinya dengan mengikuti pelatihan dan uji kompetensi profesi untuk memiliki sertifikasi profesi sebagai penyuluh pertanian.(MAS)

0 Shares

Terbaru

Politisi Partai PAN Gelar Reses I, Tomas Pagatan Usul Pembuatan Kolam Renang

BATULICIN,Headline9.com - Politisi Muda dari Partai Amanat Nasional (PAN) Fawahisah Mahabatan,SE,SH yang duduk di DPRD Tanah Bumbu menggelar Reses I untuk daerah pemilihan (Dapil)...

Kepala Dispersip Dan Pegawai Kunjungi Pengungsian Banjir Di Desa Malintang

HEADLINE9.COM, BANJARMASIN - Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) Hj.Nurliani Dardie bersama pegawainya meluncur ke Posko pengungsian banjir di Desa Malintang Kecamatan...

Ketua DPD PSI Tanbu Salurkan Bantuan Kepada Warga Terdampak Banjir Di Kabupaten Tanah Laut.

BATULICIN- Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DPD Kabupaten Tanah Bumbu menyalurkan bantuan kepada korban terdampak bencana banjir di wilayah Kabupaten Tanah Laut, khususnya di Kecamatan...

Tanbu Jadi Tuan Rumah MTQ Tingkat Provinsi, Pj. Sekda Hadiri Rakor Bahas Persiapan

BATULICIN Headline9.com - Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Tanah Bumbu menggelar rapat koordinasi terkait pelaksanaan Musabakah Tilawatil Qur'an (MTQ) Nasional Ke-XXXIII tingkat Provinsi Kalimantan...

Artikel Terkait

%d blogger menyukai ini: