headline9.com, BANJARBARU – PT Air Minum (PT AM) Intan Banjar menjalankan program pelayanan sosial Empaty dengan menyalurkan air bersih menggunakan mobil tangki kepada pelanggan dan masyarakat yang membutuhkan selama musim kemarau. Program yang berlangsung hingga 7 Juli 2026 ini menjadi upaya perusahaan menjaga ketersediaan air bersih saat terjadi gangguan distribusi maupun kondisi darurat lainnya.
Kepala Cabang II PT AM Intan Banjar, Alimuddin, mengatakan program Empaty merupakan bentuk komitmen perusahaan dalam membantu masyarakat sekaligus memastikan pelayanan kepada pelanggan tetap berjalan optimal di tengah potensi berkurangnya pasokan air selama musim kemarau.
“Memasuki musim kemarau ini tentu kita harus waspada terhadap ketersediaan air dan sistem aliran yang ada,” ujar Alimuddin saat ditemui di kantornya, Selasa (9/6/2026).
Menurutnya, program tersebut tidak hanya berfokus pada pemenuhan kebutuhan air bersih, tetapi juga menjadi wujud kepedulian sosial perusahaan terhadap masyarakat yang terdampak keterbatasan akses air.
PT AM Intan Banjar, lanjut Alimuddin, terus berupaya menghadirkan pelayanan yang responsif, humanis, dan berorientasi pada kepuasan pelanggan. Karena itu, distribusi air bersih melalui mobil tangki dilakukan sebagai solusi cepat untuk membantu masyarakat yang mengalami kesulitan memperoleh pasokan air.
Selain pelayanan jangka pendek melalui program Empaty, PT AM Intan Banjar juga menyiapkan langkah strategis untuk meningkatkan layanan air minum dalam jangka panjang. Salah satunya melalui pembangunan instalasi pengolahan air di kawasan Sungai Tabuk yang saat ini telah mencapai progres sekitar 60 hingga 70 persen.
Proyek tersebut diharapkan mampu memperkuat kapasitas layanan air bersih bagi masyarakat di wilayah Tatah Belayung, Pemangkih Laut, dan Tatah Layap yang berada di Kecamatan Beruntung Baru dan Kecamatan Tatah Makmur.
Dengan bertambahnya kapasitas produksi dan distribusi air bersih, perusahaan optimistis dapat meningkatkan cakupan pelayanan sekaligus menjawab kebutuhan masyarakat yang terus berkembang di wilayah tersebut.
Alimuddin menambahkan, program Empaty akan berlangsung selama kurang lebih satu bulan sebagai bentuk tanggung jawab perusahaan kepada pelanggan dan masyarakat.
“Empaty ini akan berlangsung sampai 7 Juli, sekitar satu bulanan. Semoga antara kewajiban kita dan hak pelanggan dapat berjalan seimbang,” katanya.
Melalui program ini, PT AM Intan Banjar berharap dapat membantu menjaga kualitas hidup masyarakat selama musim kemarau sekaligus memperkuat hubungan antara perusahaan dan pelanggan. Di sisi lain, pembangunan infrastruktur pengolahan air yang sedang berjalan diharapkan menjadi solusi berkelanjutan untuk menghadirkan layanan air minum yang lebih andal, merata, dan berkualitas bagi masyarakat Kabupaten Banjar dan sekitarnya.

