22 Peserta Dari 12 Desa Ikuti Pelatihan Menejemen BUMdes Di Kecamatan Satui.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on print
Print
Share on reddit
Reddit

BATULICIN,Headline9.com – Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Tanah Bumbu bekerjasama dengan PT Arutmin Indonesia Tambang Satui dan mitra kerjanya yaitu PT CLS, PT PAMA dan PT STU mengadakan pelatihan Manajemen BUMDes.

Pelatihan dibuka oleh Plt Camat Satui, M. Taufik. Dan dilaksanakan di Satui Community Center Desa Sungai Cukadari 19 hingga 20 Januari 2021.

Pelatihan diikuti oleh 22 peserta yang berasal dari 12 Desa di Satui, diantaranya BUMDes Pandamaran Jaya, BUMDes Sungai Danau, BUMDes Satui Timur, BUMDes Tegal Sari, BUMDes Sejahtera Mulia, BUMDes Makmur Mulia, BUMDes Wonorejo, BUMDes Al- Kautsar, BUMDes Sinar Bulan, BUMDes Sekapuk, BUMDes Setarap dan BUMDes Sungai Cuka.

Dalam kegiatan pelatihan ini peserta diberikan materi tentang Dasar – Dasar Hukum BUMDes, Penyusunan Anggaran BUMDes, Investasi, Keuangan, Pelaksanaan Anggaran, Pertanggung Jawaban Usaha, Pembuatan Laporan dan Pengawasan Usaha BUMDes.

BACA JUGA :  Wakapolda Kalsel Cek Gudang Logistik KPU Tanbu

Materi pelatihan sendiri disampaikan oleh Tenaga Ahli bidang Pemberdayaan Ekonomi T3MD Kementerian Desa, Iryandi, Kabid PEPD Dinas PMD, Sartika Dewi dan Pejabat Fungsional PSM Dinas PMD, Shaleh Rahmatullah.

Wakil Kepala Teknik Tambang PT Arutmin Indonesia Tambang Satui M. Huzen Suryawardhana mengatakan pelatihan ini dilakukan untuk mengembangkan Sumber Daya Manusia khususnya untuk Kepengurusan BUMDes.

Hal ini sesuai dengan komitmen perusahaan yang tertuang dalam MoU dengan Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu.

Pelatihan diharapkan dapat menambah kompetensi para pengurus BUMDes sehingga lebih maksimal lagi dalam mengelola usaha-usaha BUMDes.

BACA JUGA :  Ciutkan Musuh, Warga Kusan Hulu Deklarasi Kemenangan ZR

“Ini adalah langkah awal, kedepannya akan ada pelatihan-pelatihan serupa yg bertujuan meningkatkan kompetensi Pengurus BUMDes dalam waktu dekat. Kami bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa akan terus mendampingi rekan-rekan BUMDes di Satui untuk terus mengembangkan usaha-usaha di BUMDes dan kami akan merangkul BUMDes untuk bersama-sama menjalankan usaha dan membentuk ekonomi dimasing-masing Desa,” sebutnya.

Sememtara itu, Plt Camat Satui M. Taufik menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada pihak perusahaan dan para mitra kerjanya atas pelatihan yang dilaksanakan itu.

“Kami harap dengan adanya pelatihan-pelatihan semacam ini bisa memberikan nilai positif kepada masyarakat dan memberikan kemajuan dalam melakukan usaha yang ada di BUMDes,” Pungkasnya. (Rel)

Baca Juga